一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业资讯 > 正文
新政出炉:企业减负创业带动就业成关注热点
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:就业 关注 热点 带动 创业 出炉 企业 新政 补贴 北京市)
  

   北京4月10日消息(记者刘一荻)就业乃民生之本,就业稳,则民心安。记者今日从北京市人力资源社保局了解到,从2019年开始,北京全市人力社保系统将深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,在确保就业局势总体稳定的基础上,将阶段性降低失业保险费率政策延长一年,以减轻企业负担。同时鼓励以创业带动就业、技能培训提升就业、精准施策帮扶就业、优化服务助推就业,推动北京高质量发展。

96家大学生企业登陆“大创板”

重点群体的就业问题向来是全社会关注的重点。如何做好高校毕业生、农民工、退役军人和就业困难人员等群体的就业创业工作,将是北京市2019年的工作重点和方向。

记者了解到,2018年底,北京市人民政府发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(一下简称《实施意见》),并在鼓励创业带动就业的方面,提出要加强本市区域性股权市场“大学生创业板”建设,为创业企业提供项目孵化、资本对接、股权托管、培训指导等专业化服务。北京市人力社保局就业促进处副处长段莉表示,为支持大学生创新创业,北京市将加强“大学生创业板”建设,利用社会资本为大创企业提供低息贷款,缓解小微企业贷款难题,为创业企业提供专业化服务。截至目前,入板展示企业已达96家,吸引融资2.7亿元,其中,今年新增10家。

此外,为促进高校毕业生就业,北京市还扩大了就业见习补贴范围,由离校未就业高校毕业生扩大至16-24岁的登记失业人员和转移就业登记的农村劳动力,并适当提高补贴标准。

石景山区人力社保局就业促进科董保杰告诉记者,针对石景山区生源毕业的大学生(国家统招的全日制大专及以上学历),自毕业之日起2年内自主或合伙创办企业的,可申请给予该毕业生最长不超过3年的社会保险补贴。大学生自主创业社会保险补贴以北京市上年度职工月平均工资标准的60%为最高补贴基数,低于北京市上年度职工月平均工资标准60%的,按照实际缴费基数予以补贴。基本养老保险补贴19%,医疗保险补贴10%,失业保险补贴0.8%。

加大帮扶 “降、返、补”让企业负担明显减轻

北京市人力社保局就业促进处副处长段莉告诉记者,今年对减轻企业负担的力度还将继续加大,并重点在“降、返、补”三点上大力推进。

据段莉介绍,“降”是指降低社保费率。今年,为优化提升本市营商环境,减轻企业负担,北京市将在确保失业保险基金正常运行的前提下,阶段性降低失业保险费率政策将再延长一年,执行至2020年4月30日。即失业保险继续执行1%的缴费比例,其中单位缴费比例0.8%,个人缴费比例0.2%。“返”是指对不裁员、少裁员的参保企业,加大失业保险费返还的力度和幅度,“也就是通常所说的稳岗补贴,”段莉说。记者了解到,目前北京市已将失业保险费返还比率40%上调为50%。去年,全市稳岗补贴政策惠及的企业达1.4万家,涉及职工291.1万名,发放稳岗补贴资金8.7亿元。从今年4月1日起,北京各大企业正式可以申请稳岗补贴。

“补”是指对于吸纳就业困难人员的企业给予社保补贴和贷款贴息等。2019年,北京市还市将继续鼓励用人单位招用本市城乡就业困难人员、退役士兵、企业分流职工等的岗位补贴由每人每年5000元提高到每人每年8000元。记者获悉,截止今年2月底,北京市已核准用人单位岗位补贴0.52亿元,涉及0.37万家企业、1.81万人。

此外,北京市还提高了小微企业创业担保贷款额度,以及个人小额便捷贷款的最高额度。创业担保贷款由原来的200万元提高到300万元;个人小额便捷贷款最高额度由10万元提高到15万元。

学技能、领补贴两不误第一季度5380人获补贴818万元

记者注意到,自今年1月1日起,北京市放宽了技术技能提升补贴的申领条件,企业在职职工申领补贴由原来的参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上,此项政策将延续至2020年12月31日。今年1-3月,已有5380名企业职工办理技能提升补贴818万元。此外,北京市还调动社会力量参与职业培训,支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员、农村转移劳动力等的职业技能培训或创业培训,并按规定给予职业培训补贴。

北京市鼓励劳动者提高自身职业技能,对未领取失业保险金的本市城乡就业困难人员,在参加培训期间可享受每人每天不低于35元的生活费补贴。截止目前,累计为4908人发放生活费补贴179.3万元。此外,北京市还支持稳定就业压力较大的地区为失业人员自主创业免费提供经营场地。

据段莉介绍,丰台区为创业者、初创企业提供免费创业工位和创业指导服务。根据实际免费工位使用情况,按每个工位30元/天给予一次性租金补贴,每年给予每个创业服务机构20万元以内。近两年,丰台区优秀创业服务机构为辖区创业者提供免费工位395个,惠及80余家初创企业、近500人次。

2018年,在丰台成功创业孵化的北京贝奥兰电子商务有限公司与受丰台区扶贫帮扶的内蒙古自治区林西县,合作成立内蒙古京林电子商务有限公司,共同运营林西县第一家数字产业基地——健康大数据暨电子商务产业示范基地。一期建设为当地提供500余人的就业岗位,并力争将林西县打造为内蒙古地区大数据及服务外包的产业标杆。这一产业合作扶贫模式的创新实践,增强了政府、企业、受帮扶地区的互惠合作,一方面帮助创业服务机构和在孵企业实现经济与社会效益的再提升,另一方面将优质产业引入受帮扶地区,填补当地产业空白,促进业态调整,带动当地产业发展,进而提升当地居民就业生活质量,增强群众获得感、幸福感和安全感。

就业春风“席卷”北京多措并举探索促进职住平衡之路

从2019年年初开始,北京市各区县陆续开展“就业援助月”、“春风行动”等公共就业服务活动。截至目前共举办各类洽谈会193场,提供就业岗位10.8万个,为1.6万人提供了精准化就业服务。

段莉表示,从2019年开始,北京市积极推动“百姓就业”进社区、进乡镇、进学校、进企业,通过召开各种类型招聘服务活动,推动社区化就业,促进职住平衡。值得注意的是,今年由北京市人社局联手昌平区、朝阳区和海淀区人社局等在“回天地区”组织的专场招聘活动,实现了打破求职居民的户籍界限、打破招聘工作行政区域的界限、打破就业服务线上线下界限的“三个打破”,让辖区居民实现就地就近就业,探索促进职住平衡的新途径。


 

来源:央广网 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
云南绿色房源团价4
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号